La arqueología de la modernidad. El Perú entre la globalización y la exclusión de Oscar Ugarteche - Carbajal, Juan Carlos (1998)
Oscar Ugarteche, además de ser consultor en temas relacionados con las finanzas internacionales, los problemas de deuda externa y la economía política internacional, es un científico social dedicado al estudio de la problemática económica y social del Perú y América Latina. Ugarteche mantiene una visión amplia de los problemas económicos, en tanto considera a la economía como una ciencia social, lo que le permite abordar la problemática económica desde una perspectiva general, sin perder la rigurosidad que caracteriza a las ciencias económicas. De esta forma, el texto que aquí se reseña no puede ser leído bajo una óptica exclusivamente económica; no es un libro escrito únicamente para economistas. Antes bien, dado que su tema principal gira en torno a los conceptos de globalización y exclusión, con el correlato teórico de las nociones acerca de modernidad, este libro debe entenderse como un aporte a las ciencias sociales y al estudio de la realidad peruana contemporánea. Es además novedoso, en tanto no pierde —fenómeno que no es común entre los economistas académicos— la visión de los procesos sociales como transformaciones de largo y múltiple alcance. Por otro lado, el texto está escrito en tono de ensayo, con lo cual el autor pretende mantener la libertad de expresión discursiva de este género literario, aunque sin perder la rigurosidad lógica y el análisis empírico de las cuestiones que aborda.