Economía y sector público - Sotomarino Maturo, Néride (2015)
El Sector Público como agente económico ha ido creciendo a través del tiempo. Pasó de proveer servicios simples de defensa, seguridad, vías de comunicación, atender el servicio diplomático, proveer una incipiente educación primaria y secundaria -todo esto a nivel bastante elemental- a satisfacer necesidades sociales cada vez más complejas que fueron surgiendo en la medida en que la población fue aumentando y las ciudades fueron creciendo (Restrepo 2012:25). Así, mientras el crecimiento descrito iba teniendo lugar, el Estado fue abarcando más actividades y funciones, y su influencia en la sociedad aumentó, tal y como afirma Musgrave: Un porcentaje sustancial del producto nacional se emplea en la satisfacción de necesidades públicas; un porcentaje sustancial de la renta privada tiene su origen en el presupuesto público; y los impuestos y pagos de transferencia modifican de forma significativa la distribución privada. Además, la política presupuestaria influye sobre el nivel de empleo y sobre los precios del sector privado. Por tanto, nuestro sistema es un sistema mixto, en el que, junto al sector de mercado, la economía pública tiene importancia notable y juega un papel muy significativo (1969: 3).