Tensiones y transformaciones en comunidades campesinas - Diez Hurtado, Alejandro (2012)
Este trabajo muestra a las comunidades como realidades en transformación permanente. Como instituciones con identidad y características específicas inmersas en procesos sociales, políticos y económicos que redefinen a las propias comunidades, cambiando su constitución, sus instituciones y sus reglas de juego en respuesta a los cambios de la sociedad y del espacio rural peruano. En este proceso, tanto los recursos como las dirigencias y mecanismos de gobierno de las comunidades se transforman, se redefinen y se adecúan a nuevos retos que imponen la modernidad, la globalización y el Estado.