Teorías democráticas hoy: ¿cuál de ellas garantiza la igualdad, la libertad y la virtud? - Hernando Nieto, Eduardo (1999)
La idea central del artículo es aclarar las características y peculiaridades de la democracia, entendida como un concepto complejo y difícil de definir, que se ha moldeado según las circunstancias históricas y que hoy presenta al menos cuatro definiciones no necesariamente compatibles entre sí. El trabajo analiza además la relación entre libertad e igualdad en las concepciones modernas de democracia, distinguiendo entre enfoques sustantivos que privilegian la igualdad y otros más pragmáticos que priorizan la libertad y la autonomía. Finalmente, propone una teoría democrática de corte republicano, centrada en la virtud cívica y en las obligaciones de la ciudadanía, que busca superar las visiones mecanicistas y contractualistas mediante una perspectiva orgánica y teleológica que armonice lo ideal con lo real.