Importancia de las artes plásticas en el desarrollo integral de los niños durante la primera infancia - Urpi Campos, Krizia Jazmín (2021)
En la presente investigación se analiza sobre la importancia de las artes plásticas en el desarrollo integral en la primera infancia. Es innegable el aporte de estas en el desarrollo integral infantil, ya que contribuye en el desarrollo socioemocional, facilitando que los niños y niñas puedan expresar su mundo interior mediante sus creaciones artísticas, es decir hacen tangible aquello que es intangible. La realización de actividades y el uso de variados materiales artísticos fortalecen el desarrollo motor fino y la sensorialidad, ya que permite que los infantes desarrollen destrezas como la coordinación viso manual, bilateral, la pinza y dominio muscular. Las artes plásticas, también, favorecen el aspecto académico, la lectura y el lenguaje, las matemáticas, las capacidades cognitivas y creativas para la resolución de problemas. De ahí la importancia de que en las escuelas se integren las artes plásticas de manera transversal, puesto que repercute de manera positiva en el desarrollo infantil. La metodología utilizada es la investigación documental, puesto que este trabajo se basa en la búsqueda de información de diferentes fuentes bibliográficas.