Una perspectiva antropológica sobre la tecnología andina y explicación de la racionalidad del hombre andino: nota sobre runakunapka wsayninkupag rurasquankunaqa: la tecnología en el mundo andino - Shimada, Izumi (1983)
Este es el primero de dos volúmenes de una antología sobre la tecnología andina, ambiciosa y ampliamente concebida, que abarca un largo período (prehistoria a la actualidad) , disciplinas (antropología, etnohistoria, geografía y matemáticas) y regiones geográficas de los Andes Centrales (predominantemente el Perú).