IDEI. Amenaza a la seguridad. El Mapa del Narcotráfico en el Perú. Lima: Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) de la PUCP, 2009, 449 pp. - Méndez Gastelumendi, María (2009)
La publicación constituye una voz de alerta para autoridades, formuladores de políticas públicas, líderes de opinión y público en general, al mostrar con contundencia el significado y la envergadura de un fenómeno criminal complejo que, de acuerdo a los datos y tendencias consignados en el estudio, erosiona a las instituciones, afecta la estructura productiva y económica de las regiones, devasta el medioambiente y tiene efectos corrosivos sobre el desarrollo sostenible y el fortalecimiento de la democracia.