Evolución del impacto de choques fiscales sobre las fluctuaciones económicas en Perú - Jimenez Calderon, Alvaro Edgar (2019)
Este trabajo busca determinar si todos los parámetros que relacionan la política fiscal con la actividad económica y construyen los multiplicadores fiscales del gasto corriente, gasto de capital e ingresos tributarios son cambiantes en el tiempo para el caso peruano. Para ello, se usa la estimación de modelos TVP-VAR-SV híbridos como en Chan y Eisenstat (2018a). Comparando la log-verosimilitud marginal, encontramos que los mejores modelos no necesariamente contienen todos los parámetros cambiantes en el tiempo, resultando en alternativas más parsimoniosas. Los resultados indican que choques fiscales por el lado del gasto, especialmente gasto de capital, tienen impactos positivos sobre la actividad económica, y son además importantes para determinar la descomposición de varianza del error de predicción y la descomposición histórica del GDP. En contraste, el signo del impacto de choques de ingresos tributarios depende del modelo utilizado y el periodo en donde se efectúa el choque; además, su contribución a la descomposición de varianza del error de predicción y a la descomposición histórica es reducida. De esta manera, el multiplicador de gasto de capital es superior al del gasto corriente, y este último es superior al de ingresos tributarios en toda la muestra. Sin embargo, a diferencia de otros autores, encontramos que el tamaño de los multiplicadores del gasto corriente y especialmente del gasto de capital ha crecido a lo largo de los últimos 20 años, reflejando una mayor potencia de la política fiscal por el lado del gasto.