La América colonial en su historia y literatura - Bataillon, Marcel (1998)
Marcel Bataillon (1895-1977), es uno de los más grandes hispanistas y americanistas franceses. En su prolífica obra - de estudio de la historia de las ideas y de las letras- se hallan aportes imprescindibles para el conocimiento e interpretación de la cultura americana. Una muestra de esos aportes se incluyen en este primer volumen, que tratan de temas medulares sobre nuestra Colonia (los cronistas, Bartolomé de las Casas, Erasmo en América, Concolorcorvo). Su interés por develar las repercusiones humanas y espirituales del descubrimiento del Nuevo Mundo se remonta a 1948, año de su primer viaje a nuestro continente. Desde entonces, sus estudios americanistas no cesaron. En estos ensayos se conjugan de manera sobresaliente la originalidad de sus planteamientos y el tratamiento depurado de las fuentes históricas, todo ello unido a una vasta y versátil erudición.