Honrando el legado científico y humano del Profesor Doctor Willy Lens Psicología de la motivación y perspectiva del tiempo futuro - Herrera, Dora (2025)
Este artículo, escrito por Dora Herrera y publicado en la Revista de Psicología de la PUCP, rinde homenaje al legado científico y humano del psicólogo Willy Lens, destacando su influencia en la psicología de la motivación y la Perspectiva de Tiempo Futuro (FTP). El texto introduce un dossier que explora cómo las imágenes subjetivas del futuro actúan como motores fundamentales de la conducta presente, basándose en la premisa de que tanto el contenido como la extensión de las metas afectan la calidad de la motivación. A través de la revisión de siete manuscritos, se abordan temas que van desde la reconceptualización de la FTP mediante el pensamiento episódico futuro hasta estudios sobre la socialización materna, el desarrollo en la infancia temprana y la validación de escalas psicométricas en adolescentes y universitarios.