La región : conceptos y realidades - Flores de Saco, Adriana (1981)
La presente publicación sobre geografía regi,onal es el resultado de un encuentro de geógrafos interesados en el avance de la investigación y el estudio de esta disciplina. El hecho de que todos incursionamos en el campo de la enseñanza de la geografía en el nivel universitario, nos llevó a tratar el tema de la investigación geográfica y de los medios regulares de circulación escrita de la misma en el país; sólo tres revistas nacionales ofrecen espacio a publicaciones de carácter geográfico. En nuestra revisión de la problemática de la enseñanza de la Geografía se destacó el especial y permanente interés de los jóvenes estudiantes en torno a la región. Las preguntas y los cuestionamientos se suceden insistentemente sobre el reconocimiento y delimitación de regiones y su fundamentación, buscando argumentos que afirmen nuevos y eficientes modelos de regionalización. Surgió entonces la idea de unir esfuerzos para realizar una publicación inmediata con materiales existentes que aunque no satisfacieran todas las expectativas, pudieran aportar ideas para la clarificación de los interrogantes existentes. Revisando el material disponible seleccionamos algunas publicaciones recientes sobre conceptualización general, enterradas en los anaqueles de la biblioteca y otras de reciente aparición. En síntesis, seis temas que avanzan de la conceptualización general del enfoque geográfico a la delimitación espacial concreta de la región.