El difícil camino a la consolidación de la prohibición absoluta de la violencia en contra de los niños como norma de ius cogens. El caso de los niños mapuches - Rossel Castagneto, María Lorena (2019)
El respeto de los derechos de los niños es, en la actualidad, uno de los grandes desafíos para el Estado, toda vez que constituye obligaciones erga omnes, derivadas tanto de la amplia adhesión que ha tenido la Convención sobre Derechos del Niño como del desarrollo progresivo de estos derechos de parte de tribunales y organismos internacionales, muchos de los cuales son órganos de control de los tratados internacionales sobre derechos humanos. Dichas obligaciones son normas de ius cogens, y constituyen el núcleo duro de los derechos del niño; por tanto, el Estado no puede transgredirlas.Sin embargo, muchos de estos organismos internacionales han advertido que en Chile se ha vulnerado sistemáticamente los derechos de los niños mapuches, debido a la violencia desmedida que ejerce la policía contra dicha población, lo cual es inaceptable en el estado de desarrollo actual de los derechos humanos. El presente trabajo pretende precisar qué son las normas de ius cogens, para luego identificar el núcleo duro de los derechos del niño en lo relativo a la prohibición de violencia en contra de ellos, para finalmente demostrar que el Estado de Chile vulnera normas de la más alta jerarquía en el derecho internacional, como son las normas de ius cogens.