Fortalecimento dos ecossistemas de inovação regionais: Principais atores e papéis - Sotuyo, Juan Carlos (2023)
A competição pela liderança econômica entre EUA e China, a guerra Ucrânia – Rússia, a possível perda da hegemonia do dólar como moeda no comércio, o fortalecimento dos BRICS e a retomada da participação do Brasil no plano internacional criam um cenário com relações multipolares. Essa nova situação requer que o Brasil estabeleça um reposicionamento estratégico sobre integração e desenvolvimento. A educação, ciência, tecnologia e a inovação são instrumentos imprescindíveis para a economia baseada no conhecimento. O artigo propõe reflexões para contribuir com a indução de ecossistemas de inovação locais/regionais. Para tanto, toma-se como base o trabalho realizado pelo autor durante doze meses, entre 2017 e 2018, nas cidades de Austin, Valência, Trento, Manchester, Karlsruhe e Nantes para conhecer o desenvolvimento econômico baseado no conhecimento e os atores que participam dos processos de inovação. Do trabalho resultou a publicação de um livro, com 535 páginas, cujo título é, “Caminhos da Inovação – Uma experiência profissional” (Sotuyo, 2022).