Industrialización en una economía abierta : el caso del Perú en el período 1890-1940 - Thorp, Rosemary (1974)
El presente articulo tiene dos objetivos: primero averiguar en qué medida el Perú se adecua al modelo histórico de industrialización latinoamericana comúnmente aceptado. Dicho modelo divide el siglo pasado en dos períodos: el período anterior a 1930, de desarrollo hacia afuera, impulsado por las exportaciones con poca repercusión en la industrialización; y el periodo posterior a 1930, de desarrollo “hacia adentro” enfatizan la sustitución de importaciones. En segundo lugar, averiguar por qué ocurrió esta temprana industrialización; cuál es su significación como una muestra de la posibilidad de una industrialización en una economía dominada por las exportaciones; por qué el crecimiento rápido de la industria disminuye hasta el punto de estancarse alrededor de los años 1920, y por qué aún la Gran Depresión tuvo pocos efectos en la revitalización del crecimiento industrial del país.