Supay Muqui, dios del socavón. Vida y mentalidades mineras. Carmen Salazar Soler. Lima: Congreso de la República, 2006, 256 pp. - Contreras, Carlos (2007)
Carmen Salazar analiza la vida de los mineros de Huancavelica, mostrando la transición de campesinos a obreros en un contexto andino. El libro aborda creencias, mitos y alquimia minera, así como los cambios sociales y culturales derivados de la modernización y la proletarización.