LO RELIGIOSO Y LO POLÍTICO: Transformaciones cosmológicas en el pueblo yánesha (1958-1980) - Narro, Carlos André (2016)
Las prácticas religiosas y políticas no se diferenciaban para gran parte de los yánesha hasta mediados del siglo XX. En sus despliegues, la figura sacerdotal del cornesha’ tenía un lugar privilegiado como mediador en los colectivos de divinidades, humanos y no humanos. El trabajo de educación y evangelización del Instituto Lingüístico de Verano, entre otros, produjo transformaciones en este orden inmediatamente después que la última de estas figuras desaparecía hacia fines de los década de 1950. Este ensayo propone comprender el proceso de separación del campo religioso y, por consecuencia, las transformaciones en el campo político de este pueblo. Política, religión y educación constituyen el entramado de relaciones que permiten comprender los cambios cosmológicos que el pueblo yánesha vivió durante 3 décadas.