Análisis de la problemática en torno a la disposición final de residuos sólidos en el distrito de El Tambo - Huancayo, durante el periodo 2018 - 2019 - Ordoñez Santana, Tatiana Herlinda (2023)
El Tambo es un distrito situado en la provincia de Huancayo, en el departamento de Junín. Se trata de un distrito emergente y en constante desarrollo, en donde las características de consumo de su población, la falta de voluntad política y los limitados recursos con los que cuenta para el manejo de sus residuos, han significado un desafío por lo que toca a la gestión y manejo de la disposición final de los mismos. Por lo que, en diferentes ocasiones ha atravesado emergencias sanitarias por no contar con una infraestructura formal en dónde disponerlos. Como consecuencia, las diferentes administraciones han hecho uso de botaderos, los cuales han representado un riesgo sanitario y ambiental para las poblaciones circundantes. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo principal el analizar la relación entre el trabajo llevado a cabo por la municipalidad en cuanto a la disposición final de residuos durante el periodo 2018 – 2019 y la percepción local sobre los impactos a la salud y al ambiente. Sobre la metodología, la investigación es de naturaleza cualitativa. Tiene como enfoque teórico a la geografía de la percepción, por lo cual hace uso de técnicas como las entrevistas semiestructuradas y el análisis adicional de otras fuentes de datos. Entre las conclusiones principales, se ha reconocido que la labor realizada por la municipalidad distrital ha sido deficiente, por lo que actualmente el distrito no cuenta con un relleno sanitario. Asimismo, se ha determinado que los pobladores que vivieron cerca de los botaderos “El Edén” y “Agua de las Vírgenes”, durante los años 2018 y 2019, percibieron impactos ambientales negativos y a su salud por la presencia de estos lugares, lo cual tiene relación directa con el trabajo de la municipalidad.