El terremoto de 1970 en el Perú y el mapa isosísmico : factores históricos y variables geofísicas de un desastre en los Andes - Alvarez Ponce, Victor Emilio (2024)
El terremoto de Yungay de 1970 es analizado a través del Mapa isosísmico o de isosistas del terremoto de 1970 por Víctor Álvarez Ponce. En “El terremoto de 1970 en el Perú y el mapa isosísmico: factores históricos y variables geofísicas de un desastre”, el autor examina el mapa de isosistas, elaborado en 1970 por el sismólogo Ernesto Daza para el informe de la Comisión de Rehabilitación de la Zona Afectada, y que registra el impacto y la intensidad del terremoto en las áreas afectadas. Álvarez Ponce señala que estudios y testimonios posteriores demuestran que el terremoto de 7,8, que afectó principalmente el Callejón de Huaylas, fue mayor a lo originalmente consignado, a la vez que profundiza sobre los conceptos de amenaza y vulnerabilidad.