Independencia regional, orden político y relaciones internacionales - Buller, Carlos (2021)
Las repúblicas que emergieron de la independencia hispanoamericana conformaron un orden regional caracterizado tanto por la precariedad de sus miembros como por su desventajosa posición internacional. El abrupto colapso de la estructura imperial a la que pertenecieron y la gran transformación de la modernidad, que modificaron los paradigmas globales a los que estos territorios se habían adaptado durante todo el período colonial, se tradujeron en desafíos para los que no estaban preparadas y que amenazaron su viabilidad. Este ensayo ofrece una primera aproximación a esta compleja problemática.