Mas allá del dinero: trueque y economía categorial en un distrito en el Valle del Colca - Paerregaard, Karsten (1993)
El artículo analiza el trueque en Tapay, valle del Colca, considerando su dimensión ecológica, económica, institucional y social. Se examinan las categorías culturales de los participantes y se destaca cómo esta forma de intercambio persiste como práctica central en la economía local, complementando la integración con mercados externos.