Índice de progreso social del distrito de San Borja - Bellido Zea, Katia Karina (2018)
La globalización y el acelerado avance de la tecnología han permitido la utilización de nuevos indicadores alternativos al tradicional uso del producto bruto interno (PBI) como indicador del progreso o éxito de un país. Diversos indicadores de tipo social han sido propuestos, tales como el Índice de Desarrollo Humano y el Índice de Oportunidades Humanas desarrollados por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Banco Mundial, respectivamente. El Social Progress Imperative sugirió, en el 2016, el Índice de Progreso Social (IPS) como herramienta holística e integral que mide el bienestar de las personas considerando sus necesidades básicas, el entorno necesario para mejorar, el mantenimiento de su calidad de vida y la creación de oportunidades para su máximo desarrollo. La presente investigación mide el IPS a nivel distrital, específicamente en el distrito de San Borja, cuyas fortalezas le han merecido ser considerado como el Silicon Valley del Perú. Es así que el presente trabajo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, describe la situación a nivel de progreso social del distrito en un momento determinado y considerando tres dimensiones: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos del Bienestar y Oportunidades. La muestra estuvo conformada por 385 viviendas y la recolección de datos se realizó a través de encuestas e información de instituciones públicas. La utilización del IPS de San Borja ─como sólida herramienta que mide el bienestar social independientemente del desempeño económico─ permite definir estrategias que consideran el crecimiento inclusivo en el distrito, así como identificar áreas prioritarias que necesitan mejoras priorizando la inversión pública y considerando lo que realmente es importante para la calidad de vida de los ciudadanos de esta localidad.