Capacidad productiva, cambio técnico y productividad: Estimaciones alternativas del producto de largo plazo - Jiménez, Félix (2018)
Esta investigación presenta las estimaciones del producto de largo plazo y de la brecha del producto, correspondientes a dos enfoques teóricos. El primero es el enfoque del crecimiento dirigido por la demanda. Se estiman dos modelos de producción de largo plazo. El modelo de Shaikh y Moudud (2004) con una ligera modificación para captar el cambio técnico determinado por la demanda en el sentido Kaldoriano (Kaldor, 1957); y, el modelo de Thirlwall (1979) según el cual las tasas teóricas de crecimiento de largo plazo de la economía están determinadas, en el largo plazo, por las tasas de crecimiento de las exportaciones. El segundo enfoque es el neoclásico de Solow-Swan (1956). Este enfoque sostiene que el crecimiento de largo plazo está limitado por factores de oferta y, entre estos se encuentran ciertamente los factores de producción capital y trabajo.  Se utiliza la misma técnica de cointegración para estimar los modelos de ambos enfoques para de este modo facilitar su comparación.  This research presents the estimates of the long-term product and the output gap, corresponding to two theoretical approaches. The first is the demand-led growth approach. Two models of long-term production are estimated. The Shaikh and Moudud model (2004) with a slight modification to capture the technical change determined by demand in the Kaldorian sense (Kaldor, 1957); and, Thirlwall’s model (1979) according to which the theoretical long-term growth rates of the economy are determined by the growth rates of exports. The second approach is the neoclassical Solow-Swan (1956). This approach holds that long-term growth is limited by supply factors and, among these, capital and labor factors of production are certainly found. The same cointegration technique is used to estimate the models of both approaches in order to facilitate their comparison.