Aproximación a la Innovación Social Empresarial y ODS. Revisión desde la literatura académica 2010-2021 - Velásquez, Melbin A. (2021)
El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en la Cumbre de las Américas celebrado en Panamá en el año 2015, invitó a los países miembros a abordar como herramienta de desarrollo y de fomento de la sustentabilidad, la innovación social empresarial, término relativamente reciente que se viene implementando y que ha estado más asociado a la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Considerando este escenario y con el propósito de indagar en la literatura académica de la última década, la innovación social empresarial y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se realizó desde un enfoque cualitativo, y con datos secundarios, una revisión de la producción de artículos, con la base de datos Web Scopus como referente, y complementado posteriormente con otras bases de datos (Emerald, Ebsco, DialNet, Jstor, y Scielo). Se consultaron los términos en inglés y en español de “innovación social empresarial”, “innovación social empresa”, “innovación social corporativa”, “ODS empresarial”, “ODS empresas”, “innovación social empresa y ODS”, e “innovación social corporativa y ODS”. En esta revisión se identificaron inicialmente 1123 comunicaciones, se preseleccionaron 104, y finalmente se escogieron los 31 artículos más afines al tema. Se presenta en los resultados las características generales de los artículos, y los hallazgos relacionados con la revisión realizada. El análisis de los mismos permitió indagar tópicos de interés abordados en los artículos por los investigadores, relacionados con la delimitación de su práctica, y los escenarios de desarrollo. Se encuentra en la literatura, que se resalta la importancia de vincular la innovación social empresarial y los ODS como razón de ser de las empresas, y la invitación a considerar el valor agregado que genera dicha vinculación.