Relación entre esperanza, bienestar, actitudes laborales y sociodemográficos en miembros de la PEA - Vargas Estrada, Francisco Martín (2009)
En una muestra de internautas peruanos económicamente activos (n=615) se utilizó la escala de Esperanza Disposicional de Snyder y la Escala de Bienestar Subjetivo de Diener para determinar la asociación entre ambas variables, así como la asociación entre esperanza y diversas variables demográficas y actitudinales. Se halló que la Esperanza (definida como la creencia de que uno puede lograr metas y es capaz de idear formas de alcanzarlas) está relacionada positivamente con el bienestar subjetivo. Asimismo, se halló que las personas con grado de instrucción completo, aquellos que cuentan con un trabajo estable, tienen mayor experiencia laboral, laboran en ONGs y/o empresas privadas, y tienen una actitud más positiva hacia la organización en la que trabajan tienen mayor nivel de esperanza comparados con las personas con instrucción incompleta, los desempleados, los de menor experiencia laboral, empleados de empresas estatales y quienes tienen una actitud negativa hacia la empresa en que trabajan. Palabras clave: Psicología Positiva; esperanza; actitud laboral; Perú; Bienestar Subjetivo