Lima Sur: Un modelo por armar - Tokeshi, Juan (2006)
Para examinar la ciudad y su gobernabilidad desde la perspectiva de Lima Sur (Villa El Salvador y Villa María del Triunfo), es preciso analizar los procesos sociales antes que los resultados. Podemos entender la gobernabilidad en función del espacio público como espacio de encuentro y construcción de identidad, la participación y el consenso. Las dos Villas poseen particularidades geográficas, urbanísticas y arquitectónicas que han determinado un singular desarrollo de los tejidos sociales y que, asimismo, determinan importantes problemas y oportunidades para su gobernabilidad.