Sentido de coherencia y adhesión terapéutica antirretroviral en personas con VIH SIDA - Moya Bravo, Malhy Carmín (2014)
La presente investigación tuvo por finalidad describir la relación entre el Sentido de Coherencia y la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral en una muestra de 98 personas con infección por VIH SIDA. La muestra no probabilística estuvo conformada por 49 hombres y 49 mujeres que reciben atención en una Institución Asistencial de Lima, cuyas edades oscilan entre los 20 y 66 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Sentido de Coherencia (SOC) y el Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral en personas con infección por VIH SIDA (CEAT VIH). Los resultados revelaron una relación mediana significativa entre el Sentido de Coherencia y la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral (r= .43, p= .01), así como una correlación mediana significativa (r= .37, p=.01) entre los componentes de Comprensibilidad y Cumplimiento; de manera similar una correlación mediana y significativa (r= .37, p= .01) entre los componentes de Significatividad y Factores Moduladores, y una correlación pequeña y significativa (r= .25, p= .05) entre los componentes de Manejabilidad y Factores Moduladores. Asimismo, también se encontró que las personas que tenían un Nivel de Instrucción Superior mostraban mayores niveles de SOC en comparación a los que tenían Instrucción Básica; además aquellas personas que reportaron niveles de Carga Viral Indetectables mostraron mayores niveles de Adhesión al Tratamiento Antirretroviral. En conclusión: existe una relación moderada entre el SOC y la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral lo cual significa que a mayores niveles de SOC se espera mayores niveles de Adhesión al Tratamiento.