Crecimiento económico: enfoques y modelos. Capítulo 2 – Crecimiento económico y empleo: Keynesianos y Neoclásicos - Jiménez, Félix (2010)
En este capítulo se presentan los modelos keynesianos y neoclásicos que dieron inicio a la teoría del crecimiento económico. La preocupación central de estos modelos es la posibilidad del crecimiento estable con pleno empleo. Primero, se presentan los modelos que asumen una propensión a ahorrar exógena: los modelos keynesianos de Harrod y Domar y los modelos neoclásicos de Solow y Uzawa. Luego, se presentan modelos de crecimiento que asumen una tasa de ahorro resultado de las decisiones intertemporales de consumo de los agentes: el modelo de Ramsey, Cass y Koopmans y el modelo de Generaciones de Diamond. El resultado para los keynesianos es la imposibilidad del crecimiento con pleno empleo, mientras que los neoclásicos concluyen que es posible el crecimiento estable con pleno empleo, pero se requiere de una tasa de progreso técnico exógeno.