Gestión de activos soberanos: diagnóstico y propuesta de mejora - Cubas Huallpa, Luis Miguel (2015)
El presente Informe tiene como objetivo presentar el diagnóstico de la gestión financiera y la gobernanza de los activos financieros soberanos (conformado por las reservas de liquidez y los fondos soberanos, principalmente) del Perú y las brechas que existen respecto a las mejores prácticas internacionales establecidas por instituciones de gran prestigio a nivel global (FMI, Banco Mundial, etc.), los países paradigma en la gestión de activos y países de la región que muestran un mayor desarrollo, principalmente México, Chile y Colombia. Intenta responder a la pregunta respecto de si es que la gobernanza, es decir la estructura organizacional, sobre la cual descansa la gestión financiera de los activos soberanos ha sido eficiente teniendo como referencia para lograr una gestión eficiente las mejores prácticas internacionales (FMI, Banco Mundial, etc.) y la gestión realizada por otros países de la región y los resultados obtenidos en comparación con los de la República del Perú; y así brindar recomendaciones de mejora en caso sea necesario.