Planeamiento estratégico para la Industria Peruana de la Línea Blanca - Caballero Vásquez, Melisa (2017)
En el presente documento se elabora el Planeamiento Estratégico y Administrativo de la Industria de electrodomésticos de línea blanca en el Perú. En la actualidad el Perú cuenta con un bajo nivel de producción en esta industria, por ello la baja participación en el mercado local y una casi nula presencia internacional, aspectos en los que los competidores regionales nos llevan una clara ventaja. En este sentido y pese a la condición anteriormente descrita el plan estratégico centra sus esfuerzos en conseguir que en 10 años el Perú se convierta en un referente en Sudamérica en la fabricación de electrodomésticos de línea blanca, como parte del desarrollo industrial en el Perú, de tal manera que su PBI dependa cada vez menos de la explotación y venta de productos primarios, contribuyendo a la industrialización del país. El plan estratégico se centra en tres objetivos de largo plazo, el primero relacionado al crecimiento en las ventas, el segundo relacionado con el mejoramiento del margen y el tercero en la generación de empleo. El plan estratégico parte de una situación actual analizando el entorno y las condiciones internas, identificando oportunidades y amenazas; así como fortalezas y debilidades, definiendo a partir de ellas doce estrategias de las cuales se priorizaron siete, siendo estas principalmente intensivas e integración. Posteriormente mediante un tablero de control se podrá determinar y medir el éxito o fracaso de las mismas para que, según los resultados obtenidos se puedan tomar decisiones que permitan alcanzar los objetivos trazados