El Proceso Común, Vía Emblemática del Código Procesal Penal del 2004 (CPP) y su Primera Etapa: la Investigación Preparatoria - Rodríguez Hurtado, Mario Pablo (2013)
El presente artículo aborda la primera etapa del proceso común en el código procesal penal del 2004: la investigaciónpreparatoria; para ello el autor realiza previamente un análisis de las ventajas de la reforma procesal penal y las garantías que permiten un proceso acorde con los lineamientos constitucionales .Posteriormente el texto analiza cada subetapas dentro de la investigación preparatoria, como son la actuación fiscal,las investigaciones preliminares y demás instrumentos que llevarán a decidir el futuro del proceso, desembocando conel acto de enjuiciamiento o con el archivo de la denuncia penal.