Instagram como una herramienta metodológica: el caso de @choletdaily - Mejía Contreras, Andrea (2020)
En la ponencia se hablará sobre las posibilidades metodológicas existentes a través del uso de Instagram como plataforma para recoger información etnográfica. Se toma como caso de estudio el perfil @choletdaily, creado como parte de la metodología de mi tesis. Este Instagram comenzó como un archivo etnográfico, el cual circulaba en una plataforma donde se generaba distintos tipos de valor con respecto a esta arquitectura y lo estético. La dinámica consistía en subir una foto de un cholet al día. Luego, se utilizó este espacio para recoger información en base al uso de hashtags, interacciones, redes de contacto a través de los seguidores, dinámicas a través de historias de Instagram, entre otros. En general, ante la imposibilidad de seguir al cholet como un objeto cultural que circula a través de todo el mundo, se optó por seguirlo a través de la web y redes sociales. Siendo Instagram un espacio de una alta circulación visual, se pudo mapear los espacios y regímenes donde circulaba, los actores pertenecientes a cada uno de ellos y la valoración generada.