El debate sobre la reforma del arbitraje como método de solución de controversias entre Estados e inversionistas extranjeros y las alternativas de un mecanismo de apelaciones y una corte multilateral de inversiones - Urioste, Ricardo de (2020)
Analiza el debate actual respecto a la necesidad de la reforma del arbitraje como el método preferido para resolver disputas entre Estados e inversionistas privados, específicamente en lo concerniente a las propuestas respecto a un mecanismo de apelaciones y una corte multilateral de inversiones. Presenta la novedad de traer a la discusión la teoría sobre regímenes internacionales a fin de subrayar la idea que el balance político subyacente se ha movido hacia unnivel sustancialmente menor de tolerancia del arbitraje ad hoc como un mecanismo eficiente de resolución de disputas inversionista-Estado. Pasa revista a los principales argumentos a favor y en contra de un mecanismo de apelaciones y concluye sugiriendo cómo es que las consideraciones precedentes resultan necesarias a fin de alcanzar una legítima definición de la posición del Perú respecto a esta cuestión en el debate internacional actual.