Evolución y parámetros constitucionales del derecho a la tutela judicial efectiva en la Unión Europea - Agudo González, Jorge (2020)
El Tribunal de Justicia confirmó tempranamente que la tutela judicial efectiva es un principio general del Derecho comunitario. Con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa y de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea es cada vez más frecuente la fundamentación directa de la jurisprudencia en el artículo 47 de la Carta, detectándose progresos que sugieren que el Tribunal ha asumido la tarea de dotar a dicho precepto de la eficacia y del contenido propio que reclama la tutela de los derechos reconocidos por el ordenamiento comunitario. En este estudio expondremos las líneas argumentativas a las que ha recurrido el Tribunal para fundamentar el citado derecho fundamental. En segundo lugar, se indaga sobre las bases jurídicas comunes de esas corrientes jurisprudenciales, tratando de mostrar que no existen diferencias cualitativas que impidan confluir en una configuración unitaria de un mismo y único derecho. Por último, se pretende definir el contenido de ese derecho con una interpretación integradora que muestre que la eficacia y el contenido del derecho ha tenido una evolución que confluye en parámetros iusfundamentales semejantes, y que, además, se plasman en niveles de protección que, en términos generales, son potencialmente más exigentes que los derivados de las Constituciones nacionales.