El sistema previsional de los suboficiales de la Policía Nacional: problemas y soluciones para mejorar su implementación - Olivero Chumpitaz, Luis Alberto (2016)
La seguridad social es concebida como un deber de los Estados para con las personas y las sociedades. Su finalidad fundamental es ayudar a afrontar cualquier riesgo. En la Constitución Política del Perú, en su artículo 10, se establece que el Estado peruano reconoce el derecho universal y progresivo que tiene todo ciudadano a la seguridad social, como parte de su protección frente a las contingencias y mejorar su calidad de vida.