Informe jurídico sobre el Expediente Nº 00234-2013 PA/TC - Soriano Marín, Daniela (2025)
El presente informe jurídico analiza el Expediente N.º 00234-2013-PA/TC, donde el Tribunal Constitucional del Perú resolvió una demanda de amparo interpuesta por dos socios accionistas de la Empresa de Transportes Semil S.A., quienes fueron expulsados por acuerdo de la Junta General de Accionistas. El problema jurídico principal es determinar si procede iniciar un proceso de amparo, como vía para impugnar un acuerdo societario señalado. Este problema será resuelto analizando la naturaleza jurídica del recurso de amparo; la existencia de una “vía legal específica e igualmente satisfactoria” a este proceso de Amparo para impugnar el acuerdo societario; y la supuesta vulnera del principio de legalidad y el derecho de defensa de los socios expulsados. Los instrumentos normativos empleados incluyen la Constitución Política del Perú, la Ley General de Sociedades (en adelante LGS), el Nuevo Código Procesal Constitucional. Asimismo, se emplea jurisprudencia relevante del Tribunal Constitucional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos; y doctrina destacable. El presente informe jurídico llega a la conclusión de que la demanda de amparo presentada por los socios expulsado de la sociedad no debió ser declarada procedente por el Tribunal Constitucional. Esta conclusión se fundamenta, en primer lugar, en la naturaleza jurídica excepcional y residual del proceso de amparo, aun cuando haya habido una afectación de derechos. En segundo lugar, en que existe una “vía procedimental específica e igualmente satisfactoria” al proceso de amparo para impugnar el mencionado acuerdo societario y tutelar los derechos constitucionales vulnerados de los socios expulsado. Esta vía procedimental ordinaria es la impugnación de acuerdos societario