Efectos de la crisis económica internacional y del fenómeno del niño sobre la balanza de pagos del Perú, 1997- 1999 - Rozenberg, Arnoldo (2000)
Este documento evalúa los efectos de la crisis externa (de 1997 a 1999) en las principales cuentas de la balanza de pagos del Perú. En especial, se estima sus efectos en las cuentas de comercio, servicios y renta de la balanza corriente y en las cuentas financieras. Además, aquí se trata de estimar aproximadamente los efectos probables del Fenómeno del Niño (1997-1998) en el sector externo, para hallar valores más aproximados de los efectos directos de estos graves shocks externos en los flujos comerciales y financieros; separando a éstos en transacciones autónomas y de ajuste de la balanza de pagos. También, se analiza la casi nula utilización de la política macroeconómica del gobierno peruano para contrarrestar la crisis; mejor dicho, la ejecución depocas medidas parciales y tardías para superar los efectos de la contracción y recesión económica interna, generada por ambos choques exógenos.