Centro de Emprendimiento e Innovación de Lácteos. Ayaviri, Puno – Perú - Chavarry Pajuelo, Katherine Betty (2020)
La producción y la transformación de lácteos en Ayaviri son actividades con un importante valor para su comunidad, pues forman parte de su identidad como zona dedicada a la ganadería. Lamentablemente, el contexto de pobreza en el que viven, la informalidad y disociación de las empresas, así como la falta de capacitación e implementación tecnológica adecuada, hace que la producción y la exportación sean limitadas y que se subvalore el precio de sus productos en los mercados locales. A partir de esto se propone como PFC un equipamiento para el desarrollo de su población, mediante un Centro de emprendimiento e Investigación de lácteos. Se trata de un lugar que reúne y orienta a los emprendedores tanto en temas de gestión empresarial como en el uso de nuevas tecnologías. Para la concepción del proyecto, primero, se parte del reto e interés personal que comprende trabajar con las particularidades del clima frio - tropical de altura, que caracteriza esta zona del Perú. Para ello se emplean estrategias pasivas, propias de una arquitectura sostenible, que brindan confort atmosférico al usuario. Segundo, Se busca la relación con la trama urbana y preservar la memoria de la arquitectura del lugar. En este sentido, se concibe al patio andino como un lugar que se contrae y expande construyendo paisajes y, cuyo vacío urbano, permite el compartir de los habitantes y su trabajo colaborativo. Así mismo, en los muros exteriores se adoptan aspectos materiales y formales de las construcciones locales con el uso de ladrillos de arcilla y el sistema constructivo de albañilería confinada. De esta manera se refuerza el sentido de pertenencia de la comunidad con el proyecto. Tercero, la exploración y uso de un sistema de pórticos metálicos otorga un carácter contemporáneo y espacialidad interior que van acorde con la funcionalidad del programa.