El arte platero andino bajo los Austrias - Vetter Parodi, Luisa María (2019)
En el El arte platero andino bajo los Austrias, para ilustrar las actividades de estos artesanos en el Virreinato del Perú de los siglos XVI y XVII. A través de una serie de referencias a documentos de archivo (juicios, contratos, testamentos, etc.), la autora muestra cómo durante ese período los plateros andinos, herederos de una tradición metalúrgica plurimilenaria, supieron adaptarse a la nueva realidad y al nuevo orden económico colonial, creando en diferentes lugares talleres, con maestros y aprendices, en los que se producían para la venta, o reparaban, tanto objetos suntuarios típicamente autóctonos, como aquillas (vasos queros de plata) y tupus (broches), destinados prevalentemente a la élite nativa, como piezas de uso litúrgico de la tradición europea, como custodias para el Santísimo Sacramento y coronas para las estatuas de las iglesias.