Curtir, engaja? Uma interlocução entre movimentos sociais e redes sociais - Firmino da Silva, Thalita (2023)
A sociedade vai incorporar procedimentos, nas escolhas e ações coletivas, que vão sendo revistos e reestruturados pela tecnologia social, em uma relação de intercâmbio. As redes sociais se converteram em espaços públicos essenciais para fortalecer atividades, ampliar alcance e desenvolver estratégias eficazes. Os movimentos sociais vivem em constante busca por espaços de atuação e para chegar a mais pessoas. Esta pesquisa qualitativa aborda questões relativas à atuação de movimentos sociais nas rádios e nas redes sociais, bem como o uso por estes movimentos de ferramentas elaboradas a partir da base teórica da Tecnologia Social. Para tanto foi analisado o projeto “ocupando as ondas do rádio: construindo a fala pública feminista e antirracista”, fruto de uma parceria entre uma organização não governamental e um coletivo feminino atuante na área de comunicação, ambos estruturados sob a ótica feminista. As evidências sugerem que a construção e execução do projeto foram estruturadas de forma coletiva e a partir de uma hierarquia de aprendizado horizontal entre as militantes participantes do projeto. Observou- se que as oficinas realizadas possibilitaram às participantes desenvolverem habilidades para a atuação em canais de comunicação, como rádio e redes sociais. Uma possível razão para este achado é o fato de as participantes melhorarem a sua compreensão acerca das características intrínsecas de cada canal, o que também resultou no crescimento do engajamento delas nas ações dos coletivos.