Cronista y príncipe : la obra de don Felipe Guamán Poma de Ayala - Adorno, Rolena (1992)
Este libro representa un esfuerzo por estudiar la formulación histórica y literaria del cronista, analizando su obra desde un punto de vista historiográfico y artístico, y en permanente relación con la teoría jurídica, la evangelización y la tradición católica que ésta transmitía a la población andina. Además, estudia los criterios que el cronista empleó para explicar su sociedad, inmersa dentro de un proceso de aculturación.