El Corregidor de Indios en el Perú bajo los Austrias - Lohmann Villena, Guillermo (2001)
Los estudios sobre las instituciones del sistema administrativo y el funcionamiento del aparato estatal durante el período virreinal habían privilegiado hasta ahora en general al Corregidor de españoles que gobernaba en el ámbito de las ciudades caracterizadas por el predominio del elemento español, habiendo quedado en la penumbra su homólogo, que ejercía similares atribuciones pero en las comarcas rurales, en las que la población indígena requería autoridades propias, vale decir, el Corregidor de indios, funcionario sobre cuya misión y quehacer versa la presente monografía, producto de una "exhaustiva búsqueda de hechos, de doctrinas de controversias y de la legislación dictada".