El Tribunal Nacional de Resolución de Controversias Hídricas de la Autoridad Nacional del Agua del Perú - Ortiz Sánchez, Iván (2015)
En el Perú, durante la última década, se realizó un cambio en la legislación en materia de recursos hídricos, generando entre sus innovaciones la creación de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y, como parte de este organismo público, un tribunal de resolución de controversias y conflictos como última instancia administrativa. En ese sentido, el Tribunal Nacional de Resolución de Controversias Hídricas de la Autoridad Nacional del Agua (en adelante ana) del Perú fue instalado2 hace un año y asumió competencia sobre las funciones establecidas en la Ley de Recursos Hídricos.3 Este artículo presenta su naturaleza jurídica, sus características, sus funciones, así como una breve evaluación de las principales materias de los conflictos que ha conocido este órgano colegiado en esteprimer año de funcionamiento.