El Americano - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2020)
"El Americano" fue el primer periódico republicano publicado en Lima, apenas cuatro días después de la evacuación de la ciudad por el Virrey La Serna y las tropas españolas. De carácter político y literario, su edición estuvo a cargo de Guillermo del Río. El primer número vio la luz el 10 de julio de 1821, antes de la entrada de San Martín en la capital. El segundo número se publicó el 12 de julio, coincidiendo con la llegada de San Martín a Lima, y el tercero y último apareció el 14 de julio. Posteriormente, el periódico fue reemplazado por "Los Andes Libres", cuyo primer número salió el 24 de julio de 1821. Estas publicaciones incluyeron proclamas de San Martín y Arenales, además de reproducir documentos clave de la época.