Inishpaw o muerte y desencuentro del Otro más entrañable - Rivera Andía, Juan Javier (1999)
El texto presenta la narración oral Inishpaw, recogida en San Juan de Viscas, Lima, que relata un encuentro entre una mujer y su difunto enamorado, mezclando elementos míticos y cotidianos. Se analizan los términos quechuas usados en la historia y su interpretación cultural, destacando la relación entre mito, lenguaje y prácticas locales.