«La historia es una necesidad colectiva» Entrevista a Alberto Flores Galindo (1982) - Aguirre, Carlos (2011)
La entrevista a Alberto Flores Galindo reflexiona sobre la situación de la historiografía peruana y sus principales desafíos metodológicos y conceptuales. El historiador destaca la necesidad de combinar el trabajo empírico con marcos teóricos más amplios para comprender la especificidad de la historia del Perú. Asimismo, plantea la importancia de desarrollar una forma propia de interpretar el pasado desde la realidad peruana.