Trovador de un mundo en ocaso. flores-galindo: la historia como pasión - Martínez Castilla, Maruja (2008)
El presente trabajo intenta trazar, en primer lugar, los rasgos mayores de la manera como Flores-Galindo entendió e hizo la historia, incluyendo el concepto de totalidad y las diversas metodologías. Luego la visión que fue desarrollando sobre el Perú y la relación con el pasado, así como las temáticas regionalistas. En tercer lugar, la peculiar relación que construyó entre la historia y el marxismo. Y en cuarto lugar, la utopía andina, el radical intento totalizador que de alguna manera culminaría sus estudios anteriores.