Confort térmico y habitabilidad de la vivienda en el AA. HH. Edén del Manantial, en las lomas costeras El Paraíso - Campos Luna, Ximena (2019)
En la costa peruana, el frágil ecosistema de lomas costeras está siendo ocupado por el crecimiento urbano, lo que afecta tanto a las lomas como a los pobladores del lugar. En las viviendas informales, la precariedad de sus construcciones las expone al alto porcentaje de humedad relativa y afecta de manera negativa la habitabilidad interna, lo que daña la salud de las personas. La inadecuada calidad bioclimática de la envolvente, manifiesta la necesidad de mediciones de campo para mejorar dichas condiciones. En el diseño arquitectónico, las estrategias bioclimáticas y la materialidad son características determinantes en la habitabilidad interna de la vivienda. El trabajo de campo permite evaluar cuatro viviendas de diferentes características y su nivel de confort en la habitabilidad interna, que se evalúa de manera técnica y con la percepción de los habitantes. Se identifica que las estrategias bioclimáticas de hermeticidad y materialidad de la cubierta resultan determinantes para lograr mejores condiciones de confort.