Los que quieren ser presidente: percepción ciudadana hacia candidatos presidenciales en la etapa previa al período electoral (2007-2010) - Lévano, Lorena (2014)
Basada en las encuestas IOP_1207_01 Año II Diciembre de 2007; IOP_0608_01 Año III Junio de 2008; IOP_1208_01 Año III Diciembre de 2008; IOP_0609_01 Año IV Junio de 2009; IOP_1209_01 Año IV Diciembre de 2009; IOP_0610_01 Año V Junio de 2010; IOP_0910_01 Año V Setiembre de 2010.Esta investigación explora —dentro del análisis de comportamiento electoral— dos aspectos de la opinión pública: la aprobación del desempeño público de los políticos en el período no electoral y la intención de voto durante los meses previos a las elecciones. A partir de datos recogidos por el IOP-PUCP en encuestas de opinión nacional urbana, se analizan dichos aspectos sobre el caso de cuatro políticos peruanos contendedores en las elecciones presidenciales de 2011. La investigación hace una aproximación general al tema reconociendo que la manera óptima de lograr su comprensión es mediante la complementación de fuentes y enfoques. Es decir, además de las fuentes que comprenden el análisis de encuestas y la revisión de los principales medios escritos, adoptamos una aproximación multidisciplinaria que nos permite conocer la forma en la que las percepciones hacia los candidatos cambiaron en el tiempo, lo cual nos permite a la vez proponer posibles explicaciones a las variaciones encontradas.