Verdejar: Desenvolvimento de Aplicativo Móvel e Módulo Web para Gestão da Arborização Urbana no Âmbito das Cidades Inteligentes - Trindade, Bruno G. (2021)
As árvores proporcionam sombreamento, controle térmico e regulam a diversidade da fauna da região onde se encontram, influenciando diretamente o bem-estar das pessoas e as características do espaço que ocupam. Assim, pode-se dizer que a arborização urbana impacta diretamente na qualidade de vida dos cidadãos. O presente trabalho apresenta a aplicação “Verdejar”, um software de código aberto elaborado para manipular informações provenientes dos fluxos de trabalho acerca da arborização urbana. O aplicativo Verdejar apresenta-se como uma ferramenta para agilizar e otimizar os processos de gestão da arborização urbana, na qual os munícipes podem, com o uso do seu smartphone, podem solicitar algum tipo de serviço de arborização, como plantio ou poda de árvores dos seus bairros para, dentre outros fatores, melhorar a constituição arbórea do ambiente e o bem-estar das pessoas que o frequentam. Por meio de interfaces amigáveis, considerando fatores de usabilidade, todas as informações coletadas pelo aplicativo são persistidas e preservadas em uma base de dados em nuvem. Desse modo, pretende-se, através das informações coletadas, apoiar e agilizar a tomada de decisão nas rotinas de trabalho que envolvem a arborização urbana. Além do aplicativo, o Verdejar ainda possui um módulo web com função de visualizar informações em gráficos e dashboards, emitir relatórios e administrar dados oriundos do aplicativo. Com o desenvolvimento deste aplicativo espera-se significativa otimização dos processos da gestão da arborização urbana nos municípios que utilizarem a ferramenta.