El Debate de lo Permisible: Cuestiones Teóricas para Pensar el Debido Ejercicio del Derecho a la Participación Ciudadana de los Pueblos Indígenas eri la Dinámica Alrededor del Aprovechamiento de Recursos Naturales - Zambrano Chavez, Gustavo Arturo (2011)
El Perú cuenta con una vasta pluralidad  cultural, la cual se ve reflejada en los distintos pueblos oriundos de la sierra y la selva. Es por ello que el Estado reconoce a estas comunidades y las busca proteger. Sin embargo, en este mismo contexto surgen conflictos a raíz de que se excluyen a estas comunidades de la toma de decisiones sobre el aprovechamiento de recursos naturales que se encuentran en las zonas donde residen. La anterior contradicción la aborda el autor a partir del tema de la participación  ciudadana, no limitándose solo a un análisis jurídico sino también abarcando un plano social. Este es sin duda un artículo que nos invita a la reflexión.